直接觀看文章
廣告

在東京生活中的你想要提升日語能力嗎?分享3個池袋周邊的日語班及免費日語學習小組!

一月 28, 2018發佈於日本訊息:http://jpninfo.com/tw/64897 ;一月10, 2019更新內容

很多人都認為只要到外國生活,每天都在應用該國語言,語言能力便能一下子大幅提升。但事實上又是怎樣呢?根據你的職場或生活環境,能練習外語的機會可能意外地沒想像中多。尤其是生活在方便的日本時(特別是在東京等城市),到處都有簡單操作的機器,連菜單也很多附帶中英文翻譯,你一天內唯一能說日語的機會或許只有在買東西時跟店員說句「ありがとう」(Arigotou/謝謝)。

那麼如何能增加自己的日語學習機會呢?在日本各地,其實有各式各樣由志願者舉辦、針對外國人的日語小組或日語課,它們都只收取低價費用,甚至是免費,可以輕鬆參與!以下介紹3個我所參與過、位於池袋及周邊的日語班與免費日語小組,一起來看看到底是怎樣吧!

1.大塚 土曜・火曜の日本語サークル

img_5066

大塚跟池袋只有一站之隔,從池袋步行約20分鐘便可到達,那裡有個每週舉行兩次的免費日語學習小組,每次為時兩小時。不論學習程度高低,所有外國人都歡迎參與,而且不用預約或報名,只需在舉辦時間直接拜訪會場便可。

6836a034-af50-444b-9161-8a507c6eaa4b

這個小組是由多名日本人志工組成,每次活動中會分成多個小組教授外國人日語。第一次前往的參加者需要先填寫簡單個人資料,他們便會針對你的日語程度為你安排合適的小組。按照志工的準備或你的學習目標,有些小組會使用教科書或報章學習文法和單詞,也有些小組只是聊聊天練習會話。你也可以自備學習材料,他們都很樂意配合和幫助你的。不過因為他們不是專業的老師,所以不要太期待認真的授課,而且有時人數很多,或會跟日語程度較低的人一組,通常內容較簡單。

那裡的志工都年紀較大,有著豐富的人生經驗,有時還會跟你分享日本文化與生活點滴,是個跟日本人交流的好機會。在星期六的活動結束後還有茶會,有時更會舉辦旅行等活動,像是在日本新年時到神社參拜,體驗傳統習俗。除了學習日語,參加小組也是個融入當地的好方法喔!

地址:東京都豊島区北大塚1丁目15-10東部区民事務所4F
舉行時間:每週星期二晚上7點至9點;星期六下午2點至4點(或會因國定假日等原因而休息,詳程請參考其網站公佈)

大塚 土曜・火曜の日本語サークル網站*限日語
地點

2.立教日本語教室

「立教日本語教室」是由立教大学異文化コミュニケーション学部(立教大學異文化Communication學部)舉辦,那是個由立教大學Communication學部和研究科的學生所營運的組織。這個日語學習小組同樣每週進行兩次活動,不需提前預約或報名,地點為池袋區內的立教大學。

這個日語教室提供會話和文法兩種學習小組,會話練習為幾名參加者跟一名日本人學生進行小組討論,而希望學習文法的參加者需要自行準備教科書等學習材料。

要注意這個日語教室只有身為豊島區居民、沒有就讀任何日語學校或大學、初級至中級程度(日本語能力試驗N2程度以下)的外國人可以參加。由於我很誠實地說了自己已是N2程度,所以我被説不可以後參與,只參加過一次活動。

那天人數很多,我們被志工分成多個小組,然後進行日語的會話練習,內容都是閑話家常,像是自我介紹,自己母國的事情等等。由於當日一個志工要兼顧兩組,有不少時間都是我們幾個外國人在聊天,説錯説對也分不清的狀態。這裡唯一的好處是志工都是大學生,大家都是年輕人,話題會比較有共鳴,我去了一次就認識到新朋友。聽説有時參加者較少,能較多機會跟志工聊天。想練習日文會話的話,可以來試試!

地址:東京都豊島区西池袋3-34-1立教大学6号館6305教室
舉行時間:每週星期一和星期四晚上6點半至7點半(或會因大學假日等原因而休息,詳程請參考其網站公佈)

立教日本語教室Facebook專頁*限日語
地點

3. OHANA BLOOM

這家跟以上的小組不同,是由真正的日語老師授課。在池袋西口的OHANA BLOOM是一所日語學校,提供不同形式的課程,包括一個1小時500日圓的口語或文法課程。這個課程分自然會話及N1至N5的文法,自然會話一次共3小時,文法則2小時,不可只報名1小時,換言之費用是1000至1500日圓左右。每次需提前在網上預約,如你經常去上,跟老師說一聲就可以了!

2F36B35C-F917-4325-A32B-78D111A92F5F.jpeg

雖然要付一點費用,但內容卻是這次介紹中最充實的。我只參加過自然會話課程,每堂課講師會給你教材,先聽一段對話嘗試把空缺的內容填下來,然後他會講解,再用這些句子跟同學作會語練習,能作到好好的聆聽及口語訓練。每一堂的主題不同,內容都跟一些日本人常用的說法及流行語有關,很貼時宜,在平常的生活都能應用。

這個課程的好處在於它非常認真與內容實用,但不需要每個星期都去上課,你可以更好安排自己的時間,在空閒時去學習即可。

OHANA BLOOM網站*限日語
地點

除了以上3個地方,東京都內還有很多類似組織與活動,有興趣的朋友可以參考這個網站(限日語)看看,搜尋最近你的日語學習小組。學習外語確實不容易,需要不斷的練習,跟日本人多作交流定會對你的學習有幫助!在日本生活中的你不妨去參與看看,提升你的日語能力吧!

日語相關文章💁🏻‍♀️

從自學到日語能力試驗(JLPT) N2合格,分享我的日語學習歷程與方法

【日本訊息】在日本剪頭髮到底是怎樣?來學習這些會在理髮店用到的日語,試試在日本改變髮型吧!

廣告

在東京生活中的你想要提升日語能力嗎?分享3個池袋周邊的日語班及免費日語學習小組! 有 “ 3 則迴響 ” 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: