直接觀看文章

[日本打工換宿經驗談] 是認真還是吹毛求疵?我在京都民宿當小幫手的日子

在京都換宿已經是三年前的事了,但這一個月的時光對我來說仍是很珍貴且獲益良多的經驗。記得當時身邊很多朋友都會到台灣等地打工換宿,於是我也決定用這個方法嘗試在我最喜歡的國家中生活,第一次離開香港的家。

事前準備

挑選京都的原因很簡單,只是因為以前旅行時感覺很好,而當時只有兩天玩不夠,幸好自己挑對了地方,到現在京都還是我心中第一位。當決定好地方後便在網上搜尋了很多家民宿,最後讓我找到一家女性專用,還提供員工餐,非常符合我的條件。

努力用我的爛日文寫了一份履歷表與練習面試,當時我的日語程度真的只能簡單聊幾句,幸好視像面試也很輕鬆,馬上就錄取了。出發時我也沒帶什麼東西,畢竟民宿內已有很多設施了,而且京都很方便,沒有什麼買不了的。

小幫手的工作內容

1465366816896

很多民宿的招募資訊所寫的工作內容都是「打掃地方,幫忙招待客人,通常下午就完結,有很多自由時間」,這也讓出發前的我覺得會很輕鬆,於是第一天工作就受到了不少打擊。要打掃一家民宿不容易,工作先從洗廁所與浴室開始,不只要先乾淨,更要擦到沒有一點水跡。接著是打掃客人住過的房間,清走垃圾、抹去灰塵、補充用品,最困難是換床單。這是我第一次用一片白布當床單,要鋪得一絲皺痕都沒有,四個角落緊緊包好實在不容易,記得我一開始花了一個小時都換不了一張床單,那刻都想要哭出來了。最後是清潔客廳與樓梯等部分,吸過塵後用布把樓梯逐階逐階的擦,兩個人合力的話,從早上10點多要打掃到中午12點至1點左右,一個人的話當然更花時間了。

至於其餘時間呢?打掃以外的時間理應時私人時間,但如果你待在民宿裡,遇上客人來到的話就要幫他們辦理Check-in,早上6點或是晚上12點就要去開燈或關燈,換言之只要你待在民宿裡就隨時要工作。不想四處去又想好好休息的我結果只好跑去附近的網咖裡去,有漫畫有電腦的小小空間就成為了我那時的“避難場所”(笑)

日本人的認真

對於我這個在家都不用做家務的港孩來說,一開始真的完全不適應工作,每天都覺得很累。加上經理是個典型的“處女座”(但明明是個男的),檢查時都很看得很仔細。記得有一次我自以為打掃得十分乾淨,誰知讓它發現水龍頭的手把(下圖例子)那個比尾指還要小的鏡面有一點水跡,那刻我真的有種被“打敗了”的感覺(笑) 你可以說他是吹毛求疵,但也可說是日本人的認真,前輩說了一句話讓我覺得很有共鳴:「這裡乾淨到讓自己也想再來入住」。的確,換在客人的立場這家民宿會讓我有安心的感覺,這就是旅館的應有態度。

1010200001537_l1

經過多天的練習後,慢慢會變得上手與快速,最後一個人花三小時左右就可以打掃完整家民宿,自己也佩服起自己來。而且可能因為習慣了這麼嚴格的標準,最初回到香港的家時超級不習慣,每天都會忍不著擦起鏡子的水跡來。

京都生活

FOOD.jpg

雖然也沒有跟民宿的人打成一片,但關係也不錯的,每天的晚飯也很豐盛,總之一定能吃飽。一開始是跟客人們睡在同一個房間,後來變成跟其他小幫手睡同一間,房屋很狹窄所以我除了睡覺基本不會待在房間裡。如果你是個開朗健談的人,可以跟其他住客交流一下,可惜我是個コミュ障(交流障礙),所以通常只會坐在角落裡看電視。

IMG_1715.jpg

一星期大概有一天的假期,下午至晚上可以四處去逛。由於民宿剛好在京都的中心地帶,而且京都的路都很好走,那時幾乎每天都是走路去不同的景點。試過一次走了兩小時去金閣寺,然後又走回去,沿途景色漂亮,寧靜的氣氛讓人感到舒暢,完全不會覺得累。那一個月幾乎走遍各大著名的寺廟與神社,也讓我更愛上京都這個地方。喜歡這裡的便利卻沒有大阪那麼嘈吵,喜歡那古典氣氛而不是落後與荒蕪,還有各式各樣的美術館、咖啡廳,對我來說,京都就是理想的生活環境(但很可惜我現在住在東京😥)。

這不長不短的一個月民宿日子,讓我下定了決心要在日本生活繼續生活,算是人生的一個個小小轉捩點。有很多人聽說了日本工作很辛苦、日本人做事刻板麻煩就打消到日本生活的念頭,無可否認這些問題的確是存在,但親身體驗過後,其實沒有想像中的困難,這個國家有更多優點讓我留戀。

日本生活相關文章💁

日本消費税10%不用怕!3個日本主婦的日常省錢訣竅,來能省則省吧!

理想與現實的落差!在日本住Share House的經驗談,以及找房子建議!

日本彩妝保養品試用裝盡情拿~ 免費還要直接寄到你家?

【日本搬家經驗談】從Share House到一個人獨居,看房子、搬家、費用統統告訴你!

One thought on “[日本打工換宿經驗談] 是認真還是吹毛求疵?我在京都民宿當小幫手的日子 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: