直接觀看文章
廣告

【日本訊息】這家日本寺廟的副住持是漫畫家?來看看這些充滿藝術性的御朱印在哪裡可以收集到吧!

九月 7, 2018發佈於日本訊息:http://jpninfo.com/tw/82259

很多人愛參觀日本的神社與寺廟,參觀時除了欣賞其建築與珍藏、認識背後的歷史文化,或是祈求好運,很多人更是衝著可愛的御守與御神籤而去。但你知道除了收集御守及御神籤,日本現在還流行蒐集“御朱印”嗎?

現在就來為你介紹御朱印如何入手與一家因御朱印而引起話題的寺廟,馬上來看看吧!

什麼是御朱印?

御朱印是在日本神社或寺院付費可得的參拜證明,據說原來是給予抄寫經文的教徒的證明書。雖然每間寺廟的御朱印都不同,但通常會由神職人員親筆記下寺廟或神佛的名字、參拜日期等資料,再蓋上朱印。由於每張都是獨一無二,而且是專門為參拜者而寫,所以需要好好保存。

領取御朱印程序很簡單,到訪神社或寺院的授理處便可以獲得,每張或需付數百日圓手續費。御朱印會寫在御朱印帳上,你可以自攜御朱印帳,也可以即場購買一本,每家神社及寺廟都有其獨自的設計,另外在文具店或宗教用品店等都可買到。

雖然有些御朱印很好看值得收集,但注意在獲取它們之前必需先在神社或寺院中參拜,請以參拜為到訪的目的。而且千萬不可代領、轉讓或轉賣,也不應隨便用一本本子或紙張來領取,收集的同時請注重其禮節與禁忌。

認識過御朱印後,接下來看看這間因御朱印而聞名的寺廟吧!

充滿藝術性的御朱印

在愛知縣津島市有一家牛玉山觀音寺,正因其御朱印充滿藝術性而在網路上爆發話題!

這裡提供連續三頁的御朱印,每一張都附上「不動明王」、「觀音菩薩」、「十二生肖」等神佛的圖案,畫功極好,不只人物維妙維肖,構圖也充滿張力,就如一張藝術作品。這些御朱印獲得大量好評,也吸引很多人來參拜及收集。那麼到底是誰畫出如此出彩的御朱印呢?

寺廟副住持是漫畫家?

這些御朱印原來都是出自副住持「長谷川優」的手筆。長谷川先生一向熱愛畫漫畫,在就學時期就以開始投稿,也曾擔任漫畫家助手兩年,更憑漫畫《レベル》(Level)獲得出版社講談社的「イブニング新人賞準大賞」(Evening新人賞準大賞),繪畫實力獲得肯定。

長谷川先生也曾在京都的智積院修行,在2017年正式加入牛玉山觀音寺,被住持安排負責御朱印的工作。他抱著「雖然字不好看,但可以畫畫」的想法而開始繪畫這些獨特的御朱印,目前已畫出超過100種樣式。他也希望透過自身的畫來讓更多人接觸佛教文化,所以在牛玉山觀音寺的官方推特就可以看到一些御朱印的解說。

雖然長谷川先生花大約15分鐘便可完成一張御朱印,但由於太受歡迎,牛玉山觀音寺有時會採取事前預約制,有時更會暫停提供御朱印。目前,自2018年9月起,所有受理的御朱印帳會先保存在寺廟,畫好再以郵送方式寄回到參拜者手上。有關領取御朱印的詳情請參閱牛玉山觀音寺官網。

難得到訪日本的神社與寺廟,何不跟當地人一樣去收集御朱印,讓你的拜訪更有意義,也成為你旅程的回憶的一部分呢?如果你已經在收集,那千萬要把牛玉山觀音寺加入到你的必訪清單中,為你的御朱印帳增添一張藝術品!

牛玉山觀音寺網站*限日語與英語

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: