直接觀看文章

【日本訊息】關於大阪道頓堀超有名的「金龍拉麵店」,5個鮮為人知的背後小故事!

八月 29, 2018發佈於日本訊息:http://jpninfo.com/tw/81721

如果你有到訪過大阪道頓堀,除了固力果的跑步人及蟹道樂,你應該也會留意到金龍拉麵店(金龍ラーメン)的立體龍招牌。這家深受外國遊客喜愛的拉麵店,在大阪有5間分店,經常看到店外在大排長龍。你可能已經嚐過這裡美味的拉麵,但我保證你應該不會知道以下5個金龍拉麵店經營背後的小故事!

1.前身原來是烏龍麵店

View this post on Instagram

道頓堀周辺には何故かこの #金龍ラーメン が異様に多い。歩いてるだけで3〜4店舗見かけた気が。安いし手軽に食べれるラーメン屋でした。 甲子園で始まった旅行の締めくくりに清原の自伝本でも読みながら帰ります。帰ったら弛みきった身体を絞らな。 しかし次大阪来るのは何年後だろうとぼんやり思ったが、よくよく考えてみれば10月の人事異動で大阪飛ばされる可能性も充分あり得ることに気付いてしまった2018年夏の終わり。 #大阪 #oosaka #なにわ #なんば #道頓堀 #御堂筋 #通天閣 #ラーメン #金龍 #rarmen #japanesenoodle #甲子園 #野球 #baseball #清原 #告白 #夏 #summer #猛暑 #夏の終わり #トレニーング #ジム #ランニング #筋トレ #ダッシュ #でも旅行前に痛めた背筋痛がまだ治らないのよ #ストレッチ不足かな #呼吸が若干苦しい #甲子園最高

A post shared by naoki2742 (@nao57851) on

金龍拉麵店自1982年在道頓堀開業,歷史悠久,但原來它的前身是一家名為「シルクロードうどん」(Silkroad udon)的烏龍麵店!在1980年,當時大阪增加了很多通宵營業的拉麵店,第一代店主想著“既然已有拉麵店,那就選擇烏龍麵吧”,於是便開辦了通宵營業的立食烏龍麵店。然而,比起烏龍麵,還是拉麵更為人氣(很多日本人喜愛喝酒後去吃拉麵),因此在1981年便把原有的店舖設備改造成拉麵店,成為了現在的金龍拉麵店本店。

2.只售豬骨湯頭的原因

在產生出各式各樣口味的拉麵的時代中,金龍拉麵店的菜單非常簡單,只有拉麵及叉燒拉麵可選,而且還一致用上豬骨湯頭。在很多食客心中,金龍拉麵店就等於豬骨湯拉麵,然而最初提供的卻是味噌湯拉麵!在開店初期,大阪的拉麵熱潮以味噌、鹽味及醬油味湯頭為主,所以店主就選擇了受歡迎的味噌湯頭。可是,要製作味噌湯頭需要利用中式鐵鍋去炒蔬菜及豚脂,而中式鐵鍋實在太重讓很多員工都受不了而離職。因此,店主重新考量及多番嘗試後就製作出現在的經典豬骨湯頭!

3.湯頭較清淡的原因

在金龍拉麵店,自行為拉麵加上蒜泥、泡菜或韭菜調味是品嚐時的妙趣之一。這裡的泡菜或韭菜都是店家自製,能提升拉麵的美味。如果不加任何配料,這裡的湯頭確實相比市面一般豬骨湯頭較清淡,但原來這是因為店主想要製作出女性每天都喜歡品嚐的拉麵!

在鄰近紅燈區的道頓堀,晚上很多女公關會陪同客人來吃拉麵,而很多女生都喜歡較清淡的口味。為了能迎合男女客人口味上的分別,所以金龍拉麵店提供較淡的湯頭滿足女性顧客之餘,又提供無限添加的配料給男性顧客來加重味道,十分貼心!

4.所有分店的龍招牌設計都是不同

在光顧金龍拉麵店後,很多客人都愛拍下店外那有點誇張的立體龍招牌去打卡。而這個招牌的誕生原意就是為了跟同樣在道頓堀街道上的蟹道樂招牌(有一隻超大的立體蟹),以及曾存在的巨型蝦招牌去競爭。隨著立體龍招牌為人熟知,所以其他分店也設置類似的招牌,讓途人一看便知道是金龍拉麵店。

如果你有細心留意的話,金龍每個分店的招牌設計是稍有不同,像是道頓堀店的龍手持著紅球、戎橋店的龍拿著拉麵等等,下次經過時多看看來找不同吧!

5. 15年來一直錯過加價的機會

除了味道出色,一碗拉麵600日圓的實惠價格也是金龍拉麵店受歡迎的原因之一。在開店初期,拉麵售價為500日圓,按當時物價來說是偏高的定價,1997年更加價至650日圓。而在2003年,為慶祝店主支持的棒球隊阪神勝出,店主便把拉麵減價至600日圓而分享喜悅。顧客漸漸習慣了600日圓的價格,而店主就錯失了調回原來價格的時機,所以15年來一直保持著600日圓的良心價格!

沒想到金龍拉麵店的經營背後有著這麼多考量與小故事,了解以後會否讓你覺得那裡的拉麵更好吃呢?以前我品嚐時認為它的湯頭不外如是,現在終於解開了謎團,原來這是店主的細心體貼,為拉麵增添了一份人情味。如果你想要在大阪找一些道地美食,那麼下次去試試看金龍拉麵店吧!

金龍拉麵道頓堀店食べログ網站

One thought on “【日本訊息】關於大阪道頓堀超有名的「金龍拉麵店」,5個鮮為人知的背後小故事! 發表留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: